Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 5262 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Baccalà in zimino
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• filetti di baccalà: 400 gr.
• bietole: 800 gr.
• latte: 1 l
• prezzemolo: 1 ciuffo
• aglio: 2 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• olio d'oliva per friggere: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Baccalà in zimino:
1 padella - 1 pentola - 2 recipienti per l'ammollo del baccalà - 1 paletta forata - 1 pirofila - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Baccalà in zimino:
1. Mettete a bagno il baccalà in un recipiente posto sotto il filo dell'acqua corrente, o cambiando l'acqua spesso, per 24 ore. Trascorso questo tempo, scolatelo e ponetelo in un altro recipiente con il latte per altre 2 ore.

2. Nel frattempo, preparate l'intingolo di cottura: mondate le bietole, lavatele e lessatele in una pentola, con la sola acqua rimasta dopo il lavaggio, per circa 20 minuti. Sbucciate l'aglio, tritate lo con il prezzemolo, mondato e lavato, e unite il trito alle verdure lesse quasi a fine cottura, aggiungendo anche l'olio d'oliva extravergine e una presa di salè; quindi mescolate e completate la cottura a fuoco basso, in modo che l'olio non soffrigga.

3. Passato il tempo indicato, scolate il baccalà dal latte e friggetelo in una padella sul fuoco con abbondante olio d'oliva caldo; quando sarà dorato, estraetelo con una paletta forata e ponetelo su carta assorbente da cucina a perdere parte dell'unto della frittura.

4. Versate in una pirofila da forno la metà della verdura, adagiatevi sopra il baccalà fritto e ricoprite con la verdura rimasta; poi mettete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 10 minuti, facendo attenzione che le verdure non si secchino troppo. Servite in tavola caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 9°C
• Marino (Lazio) a 9°C
SAPEVI CHE...
Lo zimino è un tipo di salsa a base di verdura (bietole o spinaci) insaporita con aglio, cipolla, prezzemolo e altri odori, adatti soprattutto con i pesci e in particolar modo con lo stoccafisso, il baccalà e i calamari.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Baccalà in zimino'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Provole allo spiedo
Provole allo spiedoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Insalata asparagi del go...
Insalata asparagi del gourmetAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Tortelli con crema di me...
Tortelli con crema di melanzanePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 70'
Zuppa dorata di zanzarelli
Zuppa dorata di zanzarelliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Cipolline al prezzemolo
Cipolline al prezzemoloContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Barba di frate con salsa...
Barba di frate con salsa ai porriContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 4'
Charlotte alla russa
Charlotte alla russaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Crostata alla crema di p...
Crostata alla crema di pistacchiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta